Как клеить обои на ДВП, ДСП, МДФ: можно ли шпаклевать древесные плиты

Можно ли клеить ДВП на обои? Читайте о технологии работы в статье

Подготовка поверхности двп к поклейке обоями

Поклейка обоев на ДВПЗагрунтуйте ДВП олифой

Чтобы наклеить рулонный материал, необходимо волокнистые плиты обработать в следующей последовательности.

Предварительное грунтование

Всю поверхность стен покрывают грунтовкой с помощью валика или широкой кисти. В качестве грунтовки для ДВП лучше использовать обыкновенную олифу, после высыхания которой приступают к шпаклевке стен.

Покрытие олифой повысит адгезию ДВП и предотвратит поглощение плитами влаги из шпатлёвки.

Шпаклёвка стен

Поклейка обоев на ДВПЗашпаклюйте поверхность в несколько слоев

Шпаклёвку ДВП проводят в три этапа:

  1. Все стыковочные швы покрывают полимерной сеткой. На сетку наносят шпаклёвку и прижимают её ко шву. Шпателем смесь равномерно разглаживают по всей поверхности швов.
  2. Места крепления листов облицовки шпаклюют стартовой смесью. Перед этим проверяют места креплений, чтобы головки саморезов или шурупов были утоплены в облицовку.
  3. Затем всю поверхность покрывают финишной шпаклёвкой. Узким шпателем набирают смесь и переносят её на широкую лопасть другого инструмента. Шпатлёвку наносят круговыми движениями широким шпателем.

Последующие работы нужно начинать после окончательного высыхания выравнивающего покрытия. Финишный слой шпаклёвки не должен превышать толщину 1-2 мм.

Финишное грунтование

После того, как высохнет выравнивающее покрытие, плиты опять грунтуют. Для финишного грунтования лучше применить средство на водоэмульсионной основе.

Грунтовку наносят широкой кистью или распыляют жидкость пульверизатором.

Оклеить обоями можно и фанеру, ДСП, панели ПВХ, осб плиту.

Выполнение поклейки обоев на двп

Поклейка обоев на двп дело совсем не сложное. Все полностью можно сделать своими руками. Ниже приводится инструкция по этому вопросу. Здесь надо просто соблюдать некоторые правила и не торопиться.

Если есть опасения, что качественно справиться с задачей не получится, можно обратиться к проверенному мастеру. Так вы точно сэкономите силы и время.

ГдеУслуги.ру

Обращаем внимание на возможные проблемы

Проблемы есть и их скрывать нет нужды:

  • Оргалит отлично поглощает влагу из воздуха. Клей, который мы наносим на обои, он также хорошо в себя вбирает. Однако при таких свойствах можно надеяться на хорошие качество сцепления поверхностей.

Внимание: Оргалит, как только он вберет в себя наибольшее количество влаги, будет коробиться и портиться.

Такой уровень увлажнения приводит к тому, что обои начнут идти волнами по его поверхности.

  • Швы, которые находятся между ДВП, станут видны под обоями небольшой тонкости. Еще больше будут бросаться в глаза разбухающие листы: размеры таких поверхностей из-за их свойств впитывать всю влагу с воздуха будут изменяться самым неожиданным образом. Однако при поклейке толстых обоев такие волны можно немного прикрыть.
  • Теперь задумаемся о методе крепежа оргалита. Мы применяем или гвозди, или саморезы, не правда ли? Частенько даже неоцинкованного характера. Через какое время любой гвоздь – это потенциальный источник коррозии и ржавчины.

Можно ли клеить обои на древесные плиты?

По этому вопросу существует два противоположных мнения. Часть мастеров говорит о полной невозможности проведения таких внутренних работ, вторая – наоборот.

Дело в том, что флизелиновые, виниловые и бумажные изделия принято наклеивать без серьезной подготовки поверхности. Зачастую это простая очистка от старого покрытия. Но это происходит в случае со стенами, отделанными штукатуркой, которая обеспечивает нужную адгезию материалов. Если же работы выполняются на основе из древесных плит (стружечных и волокнистых), то возникают проблемы. В первую очередь это последующее отслоение полос в углах и на стыках. Такие дефекты возникают из-за плохой подготовки поверхности, она требует гораздо больше времени и сил.

Действительно, клеить обои на ДВП, ДСП и МДФ непросто, но если все выполнить поэтапно и правильно, то целостность покрытия будет обеспечена.

При наклеивании обоев на ДВП, ДСП и МДФ могут возникнуть некоторые трудности

Можно ли оклеить ДВП обоями

Клеить обои прямо на древесноволокнистые плиты не стоит по нескольким причинам:

  • Поверхность плит достаточно темная, в результате чего она может проявиться под обоями в виде пятен;
  • ДВП, как правило, не идеально ровный материал, поэтому после поклейки обоев все неровности хорошо заметны;
Древесноволокнистая плита представляет собой достаточно темный лист с неидеально ровной поверхностью

Древесноволокнистая плита представляет собой достаточно темный лист с неидеально ровной поверхностью

  • Снять старые обои с ДВП при последующем ремонте будет проблематично, так как древесноволокнистая плита – это, по сути, картон. Соответственно, после поклейки обоев материал пропитается клеем.

Но не стоит расстраиваться, так как отказываться от обоев не нужно. Необходимо лишь придерживаться определенной технологии их поклейки, которая позволит избежать всех вышеперечисленных неприятностей.

Ошибки

Некачественная подготовка стен и несоблюдение рекомендаций по наклеиванию полотен приводит к негативным результатам по окончании ремонта.

Частые ошибки неопытных мастеров:

  1. Оклеивание ДВП сразу после покрытия грунтом, без шпаклевки. Сквозь тонкие обои просматриваются швы между листами. Со временем начинают ржаветь головки шурупов и саморезов.
  2. Наклеивание обоев вокруг розеток и выключателей. Идеально подогнать материал не получится. Поэтому мелкие предметы и фурнитуру лучше предварительно со стены снять и вернуть на место по окончании работ.
  3. Отсутствие стыка полотен в углах. Нельзя наклеивать кусок обоев так, чтобы он полностью огибал угол. В углах полотна наклеивают встык, с небольшим нахлестом.
  4. Игнорирование появления мелких пузырьков. Вздутия на полотне обоев говорят об отсутствии сцепления материала со стеной. Постепенно пузырь увеличится в размерах и спровоцирует отклеивание всей полосы. При появлении вздутия нужно влить небольшое количество клея в центр, сделав прокол, и разгладить пузырь.

Задекорировать стену, обитую листами ДВП можно любыми обоями, если правильно подготовить поверхность и соблюдать технологию поклейки.

Вырабатываем варианты решения проблем

Как же нам осуществлять поклейку обоев при всех недостатках?

Красим стены

Сложности гигроскопичности и появления коррозии можно будет избежать, если загрунтуем нашу поверхность, которая служит границей клея и основания. Сама частица здесь занимает свое место, поэтому грунтовать слишком глубоко в поверхность нет нужды.

Многие задают вопрос, можно ли клеить обои на двп и по каким причинам этого делать нельзя? Давайте пробежимся по его составным элементам. Большая масса всего объема грунтовки – это водяная основа. А ведь мы хотим поменьше с ней вообще соприкасаться.

А если мы берем грунтовки алкидного состава или красочный материал для наших работ, то они сгодятся наилучшим образом. Они будут покрывать все ДВП и крепежные элементы тоненькой пленкой, которая имеет отличные гидроизоляционные свойства, сама поверхность ее после внесения маленьких изменений, которые мы сделаем при подготовке клея, дадут нам возможность обеспечить хороший контакт с чистой поверхностью.

Вообще, сама конструкция включает в себя два пункта:

  1. Осуществляем покраску всей поверхности ДВП (см. Покраска стен в квартире: чем и как выполнить). Краску лучше всего берем белого цвета, так как необходимо, чтобы она была незаметна под обоями. Делать такие работы лучше в два слоя. Тщательно красим сами швы и крепежные элементы.
  2. В сам клей для наших обоев (не важно какой мы приобрели в магазине строительных материалов) наливаем еще клей ПВА. Рассчитываем его в размере пол-литра на одно ведро.

Правда у нас появился существенный недостаток, ведь рельеф швов отлично виден сквозь обои. Как же мы справимся с этими трудностями?

Шпаклевка

Наш запасной вариант заключается в том, что мы будем шпаклевать всю оргалитовую поверхность (см. Шпаклевка стен под обои своими руками). Заметно, что о хорошем и плотном контакте данной слоя и ДВП даже думать не стоит. Это безвыходная ситуация?

Нет, это не так. Нам на помощь придут следующие материалы:

  1. Берем уже использованный клей ПВА.
  2. Нам понадобится еще сетка с мелкими ячейками.

Как наклеить обои на двп в домашних условиях и осуществить подготовительные работы для ремонта при помощи вышеуказанных материалов:

  1. Делаем грунт в виде клея ПВА и кладем его на нашу поверхность под поклейку. Цена клея очень небольшая, в размере от пятидесяти рублей за кило, так что сильно наш бюджет от таких действий не пострадает. Разбавлять клей нет нужды, мы попробуем вывести на минимальный уровень степень изменения самого оргалита.
  2. Клеим на наш слой стеклосетку мелкими ячейками. Клей смело наносим прямо на ДВП. Через маленькие отверстия и ниши клей попадает к самой основе.
  3. Далее кладем гипсовую шпаклевку. Самая наилучшая толщина для таких работ составляет один миллиметр. Если вы ранее на занимались ремонтом, можно будет нанести несколько тоненьких слоев.
  4. Осуществляем шлифовку для устранения недостатков.
  5. Кладем грунт на основание.
  6. Оклеиваем обоями при помощи стандартного клея.

Интересный факт, что при следующем ремонте обои можно будет удалить очень легко и просто. Необходимо будет лишь их немного увлажнить и целые их пласты будет отдираться совсем без усилий.

Используем олифу в качестве грунта

Прежний метод подготовительных работ имеет один явный изъян. Мы защищаем нашу поверхность от жидкости лишь с фронтальной его части, однако если в комнате высок уровень влажности, то видимые изменения рано или поздно все равно появятся.

Наносим грунт на двп

Наносим грунт на двп

Самым лучшим способом устранения такого эффекта будет пропитание ДВП олифой с обеих его частей.

Такой ремонт возможно осуществлять двумя методами:

  1. Наносим горячую олифу сразу на материал.
  2. Наносим сначала холодную олифу, которая подвергается нагреву особым феном или другими агрегатами подобного назначения.

После таких работ материалу уже не страшны ни излишние количества влаги, ни прямое соприкосновение с водой. Не будем забывать, что олифа плохо взаимодействует со шпаклевкой, клей также будет плохо на ней лежать. Что же нам делать в такой ситуации?

На помощь мы берем контакт-бетон, в его состав включается песок из кварца. Основа из полимерных веществ дает хороший контакт с самыми сложными поверхностями, песок же имеет свойство создавать неровности и шероховатости. Таким образом, любая штукатурка будет лежать как влитая.

Далее мы отделываем поверхность по стандартной схеме:

  1. Наносим шпаклевку. Армировку швов мы не делаем.
  2. Как только шпаклевка высыхает, мы кладем на нее грунт в виде проникающего слоя. Ждем теперь как просохнет он. Только потом нас ждут уже сами обои.

Как клеить обои на древесноволокнистые плиту свои руками: поэтапная инструкция

Для начала необходимо подготовить все инструменты и материалы для работы.

  1. Обои;
  2. Клеящий раствор;
  3. Грунтовочный раствор;
  4. Олифа ( раствор для обработки в качестве защиты от влаги);
  5. Емкость для разведения клея;
  6. Валик с длинной ручкой для нанесения грунтовки;
  7. Широкая малярная кисть для нанесения клея;
  8. Отвес, строительная линейка или уровень;
  9. Карандаш;
  10. Шпаклевка;
  11. Сетка из стекловолокна;

Вскрытие лаком

Поклейка обоев на ДВПЛакировка убережет покрытие от повреждений

Это убережёт покрытие от перепадов температуры и повышенной влажности. Для этого пригоден прозрачный мебельный лак. Кроме этого, нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • бокс для заполнения лаком;
  • широкую кисть или валик;
  • растворитель;
  • ветошь.

Вскрытие лаком делают следующим образом:

  • лаком заполняют рабочий отсек бокса;
  • кистью набираю лак; лишнюю массу отжимают на площадке ванночки;
  • плавными движениями лаком покрывают полосы обоев;
  • валиком лаковое покрытие разравнивают, удаляя потёк;
  • по окончании работ инструмент очищают от лака растворителем. Подробнеее о манипуляциях с обоями смотрите в этом видео:

После этого проверяют качество покрытия. Для получения долговечной лаковой поверхности покрытие защитным средством повторяют.

Советы по покупке клея для обоев

От качественного состава клея напрямую зависят все строительно-ремонтные работы:

  • При приобретении клея нужно обращать внимание на вид обоев. Если бумажного варианта, то смело покупайте любой клей. Например, для тканевых обоев лучше брать виниловую смесь. Она очень комфорта, так как в работе могут возникнуть дефекты и недостатки. С данным типом клея их исправление будет очень легким: обои просто аккуратно удаляют с поверхности стены, а далее после внесения коррективов помещают обратно. Клей в таких случаях по нескольку раз мы не наносим.
  • Чтобы обои тяжелые были хорошо поклеены, нужно приобрести в магазине особый клей нужного состава, где в его структуру входят противогрибковые вещества. Однако он имеет один минус – цена за такой товар высокой стоимости. Однако его плюсы перекрывают недостаток, он обладает высоким уровнем устойчивости к влаге и очень прочен.

Клеим обои на ДВП самостоятельно

Сам процесс оклейки обоев на ДВП никоим образом не разнится с такими же видами работ других поверхностей из самых разнообразных материалов.

Как клеить обои на двп схематически

Как клеить обои на двп схематически

  • Клей мы кладем не на сами обои, а на основание поверхности ДВП. Так как влага будет впитываться очень сильно, мы наносим большое количество смеси на лист. Самым оптимальным вариантом при ремонте будет клей универсального характера, который защищает поверхность от появления в будущем грибка, так как в его состав входят специальные наполнители.
  • Клей приобретаем в магазине строительных материалов с большим запасом (как впрочем и сами обои. Так при работе точно рассчитывать количество его использования просто невозможно. После поклейки обоев, мы должны подождать двое суток, чтобы они высохли. Поэтому все окна и ставни мы должны не открывать весь этот промежуток времени. Иначе мы может увидеть вздутие рабочей поверхности и даже отклеивание самих обоев от стены.
  • Как только они высохли в полном объеме, их покрывают лаком.

Проблемы при оклейки обоями нашей поверхности

Любой человек, который клеил обои, понимает, что сам процесс таких работ очень нужный и порой не обходится без сложностей того или иного толка. Нужно потратить много сил и энергии при ремонте.

  • Для ускорения процесса можно взять напарника. Второй человек будет вам помогать, например, поддерживать второй край полотна и смотреть за уровнем ровности при таких работах.
  • Самая сложная задача – это клеить обои в углах. Нужно будем делать стыки частей, затем получившийся шов прикрывать уголком. Углы внутри можно клеить обоями и способом нахлеста.

Внимание: Хотим заметить, что четкого стандартного метода для такого вида отделочных работ еще не придумали и не создали. Он может трансформироваться по причине разного материала, цвета поверхности, присутствия изображений.

ГдеУслуги.ру

Таким образом, можно ли клеить на двп обои вы уже знаете, это очень ответственная работа, где необходимо считаться со всеми сложностями и тонкостями. Если все сделать самостоятельно, тогда конечная цена будет не высокой.

Сколько сохнет грунт

Длительность высыхания грунта зависит от его вида, температуры окружающей среды и свойств поверхности, куда он был нанесен. Например, грунтовка по шпатлевке сохнет около 1,5 часов при температуре 24 градуса.

Латексная грунтовка может сохнуть около 40 минут при температуре 18-20оС. Грунт глубокого проникновения сохнет намного дольше – от 1 до 6 часов, в зависимости от количества слоев. Акриловый грунт может высыхать до 6-12 часов, а алкидный – 10-16 часов.

Грунт, нанесенный на цементно-песчаную штукатурку, сохнет 2-3 часа при температуре 25-30°С. А при нанесении состава на цементно-известковую шпатлевку время сушки составит уже 4-6 часов.

Адгезивная грунтовка может сохнуть 1-3 часа при температуре от 15 до 30оС. Водоотталкивающий состав высыхает за 1-2 часа. Антикоррозионный грунт сохнет от 6 до 12 часов при температуре 2-15 оС.

Особенности нанесения жидких обоев

Работы с этим материалом отличаются от предыдущего процесса технологией последнего этапа. Такую разновидность необходимо укладывать шпателем и теркой по схеме, идентичной шпаклеванию. Для этого предварительно подготовленную смесь ровным пластом распределяют по участкам.

Техника наклеивания жидких обоев сродни нанесению шпаклевки

Существует мнение, что при использовании жидких обоев шпатлевка не нужна, но технологию нарушать не следует.

Как поклеить обои на ДВП: основные этапы (видео)

ДВП — это незаменимый материал для проведения бюджетного ремонта. Такой строительный материал подойдет для создания разнообразных перегородок, он отличается высоким уровнем шумоизоляции, его поверхность идеально ровная. Единственный недостаток ДВП заключается в так называемой гидрофобии, что может немного ограничить область применения данного материала или потребует дополнительной обработки, которая позволит полностью исключить деформацию и заметно увеличить срок его эксплуатации. Плиты ДВП можно окрашивать и оклеивать. Поэтому у многих владельцев квартир может возникнуть резонный вопрос: как клеить обои на ДВП.

Схема порядка поклейки обоев на ДВП.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...