Лучшие сковородки с каменным покрытием: ТОП-10 рейтинг 2021

Лучшие сковороды с каменным покрытием — секреты выбора и самые интересные модели. На сегодняшний день сковороды с покрытием из камня считаются полезным трендом и отличаются стильным дизайном.

Содержание

Виды и технологии производства

Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.

Кастрюля с гранитным напылением

Особенности каменной посуды

Существует две основные версии реального способа производства:

  1. От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
  2. От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.

Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.

Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.

Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.

Виды каменных кастрюль

Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:

  1. Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
  2. Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
  3. Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.

Кастрюля из талькохлорита

Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.

  1. Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
  2. Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.

Типы каменного покрытия

По виду каменное покрытие бывает:

  • мраморное;
  • гранитное;
  • алмазное.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.

Разновидности по форме и назначению

Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.

Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.

Особенности

Сковородки с каменным покрытием представляют собой надежные прочные и долговечные емкости, которые, несмотря на высокую цену, лишь набирают популярность. Хозяек привлекает интересный дизайн посуды, ее экологичность и безопасность. Камень устойчиво переносит падения, на нем долго не образуются царапины, материал не деформируется и обладает антипригарными свойствами.

Минеральное покрытие способствует равномерному распределению жара по всей емкости, за счет чего блюда получаются более нежными и сочными.

Корпус такой сковороды изготовлен из алюминия, покрытого гранитным или мраморным каменным напылением. Это наиболее востребованный вариант. Более дорогой экземпляр выполнен со слоем из каменной керамики, он тяжел и чаще используется для тушения, чем для жарки, однако считается более стойким и долговечным. Еще более прочными являются цельнокаменные сковороды из талькохлорита.

Посуда с каменным покрытием

Посуда stoneline – сковороды

Наборы посуды stoneline

Посуда stoneline – кастрюли и жаровни

Другие товары производства stoneline

Это совершенно новое, уникальное открытие в мире кулинарии! Не зря наши предки использовали раскаленные камни для приготовления пищи. В настоящее время посуда Stoneline с каменным покрытием приобретает все большую популярность в кругу самых взыскательных потребителей. Компания Warimex предоставляет гарантию качества на многолетнее и практичное использование.

Отличается следующими особенностями:

  • прочностью,
  • долговечностью,
  • экологической безопасностью,
  • стильным дизайном.

Посуда Stoneline создана с применением современных инновационных технологий и позволяет готовить без использования масла и жировых компонентов. Применяя ее на кухне, Вы получите настоящее удовольствие от качественной и оперативной готовки вкусной, здоровой и ароматной пищи. Таким образом, предлагаемая продукция от известной фирмы и остальные кухонные приспособления помогут превратить обыденные манипуляции с домашней едой в сплошное удовольствие. Купить ее рекомендуется тем покупателям, которые следят за своей фигурой.

Сертифицированные изделия не боятся царапин, устойчивы к ударам, рассчитаны на очень длительную эксплуатацию. Немецкое качество гарантирует соответствие заявленным характеристикам. Сковороды (гриль, вок, блинницы), кастрюли, сотейники, жаровни, ковши и наборы комплектуются оригинальными крышками из жаропрочного стекла, выдерживающие высокие температуры.

Что такое антипригарное каменное покрытие сковороды

Буквально воспринимать формулировку «сковорода из натурального камня» не стоит. Существуют и продаются сковороды из цельного куска минерала, но о них позже. А все же чаще под таким названием магазины предлагают металлическую сковороду с каменным напылением. На металлическую болванку наносится слой за слоем полимер с антипригарными свойствами – политетрафторэтилен, более привычен нашему уху как Тефаль. А в этот состав для прочности добавлены вкрапления минералов, которые еще и создают на поверхности тот самый «каменный» рисунок.

Фото сковороды с каменным покрытием

Вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасный, прочный и надежный.

Технология производства сковород с каменным покрытием

Процесс изготовления подобных сковородок предполагает нанесение каменного покрытия на заготовку, получаемую путём литья или штамповки. Первый вид традиционно имеет более высокую стоимость, так как имеет высокие эксплуатационные характеристики благодаря массивному дну.

Покрытие наносится на предварительно подготовленную заготовку

Покрытие наносится на предварительно подготовленную заготовку

На подготовленную и тщательно обработанную заготовку наносится безопасное каменное покрытие необходимой толщины. Последующая термическая обработка обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики. Более детально процесс изготовления сковородок с антипригарным покрытием показан на следующем видео:

Общая характеристика

Внешне каменная сковорода выглядит привлекательно за счет наличия в верхнем слое вкраплений из каменной крошки. Оттенок покрытия может отличаться в зависимости от модели посуды и типа применяемых материалов для обработки. Формы и размеры разнообразны. Бывают:

  • круглые сковороды;
  • прямоугольные;
  • сковороды wok.

Данная посуда безвредна. Все материалы и вещества безопасны, при нагревании не выделяют опасных химических элементов. Корпус посуды изготавливается из крепкого металла. Особенность эксплуатации – сковородки с каменным покрытием подходят для любых типов плит.

Каменная сковорода

Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием

Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой

Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой

Kukmara Мраморная – сковорода универсального назначения. Основа – литой алюминий, покрытый керамическим антипригарным слоем на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию, механическим повреждениям. Керамический слой очень надежный, укреплен сверхпрочными минеральными частицами, поэтому дает возможность использовать железные, неострые кухонные приборы во время приготовления пищи.

Ручка выполнена из бакелита – пластмассы с термостойкими качествами. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки – съемная, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке.

Плюсы:

  • Прочный антипригарный слой;
  • Удобная съемная бакелитовая ручка;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Качественная основа;
  • Можно использовать для запекания в духовке.

Минусы: нет.

GIPFEL PROOFET 2478, 26 см

GIPFEL PROOFET 2478, 26 см

Выполнена в современном стиле hi–tech, красива, долговечна и удобна – так можно вкратце охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основа сделана из литого качественного алюминия. Поверх алюминия нанесено 2 антипригарных слоя. Эргономичная и удобная ручка из бакелита снимается, что дает возможность для запекания продуктов в духовке. Толщина дна – 6 мм, высота бортов – 6 см. Дно индукционное, пригодно для работы с индукционными плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Мраморное покрытие Xylan Plus;
  • Подходит для индукционных плит;
  • Равномерная прожарка продуктов.

Минусы:

  • Высокая цена.

BergHOFF Gem 2307301 24 см

BergHOFF Gem 2307301 24 см

Посуда немецкой марки BergHOFF славится своим качеством. Серия Gem отличается от другой посуды бренда своими особенностями:

  • Матовая черная поверхность. Устойчива к царапинам и повреждениям.
  • Материал высокого качества. Литой алюминий экологичен и обладает высокой теплопроводностью.
  • Антипригарный слой не содержит вредных веществ, защищает продукты от прилипания во время приготовления, не требует масла для жарки, годится для блюд из серии ЗОЖ.
  • Мягкие линии поверхности. Делают процесс готовки более комфортным.

По назначению BergHOFF Gem 2307301 – универсальная. Она подходит для приготовления разных блюд: от блинчиков до стейков. Дно сделано так, что идеально подходит для индукционных плит. Но совместима сковорода и с другими видами плит: газовыми и электрическими. К тому же, ее можно использовать для запекания в духовых шкафах. Для этого достаточно снять ручку.

Плюсы:

  • Экологически чистая основа;
  • Универсальное назначение;
  • Безопасный антипригарный слой;
  • Возможность готовить здоровую пищу;
  • Хорошая эргономика.

Минусы:

  • Не желательно мыть в посудомоечной машине.

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Главное отличие модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями каменных частиц. Оно практически не подвержено механическим повреждениям. Диаметр – 28 см, высота стенок – 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается во время приготовления еды.

Плюсы:

  • Подходит для всех видов плит, в том числе индукционных;
  • Хорошая высота бортиков – 6 см;
  • Равномерная прожарка продуктов;
  • Удобная форма;
  • Красивый дизайн.

Минусы:

  • Ручка не съемная, поэтому запекание в духовке исключено.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше тефлона?

Несмотря на то, что мраморное покрытие можно отнести к тефлоновым, оно имеет ряд преимуществ. В таком покрытии есть каменные мраморные вкрапления, которые наделяют его прекрасными свойствами:

  • благодаря мраморной крошке покрытие имеет необычную надежность и стойкость к износу и царапинам;
  • является безопасным для здоровья и окружающей среды;
  • материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры;
  •  посуда быстро разогревается;
  • тепло по покрытию распределяется равномерно.

При этом сковороды с тефлоновым и с мраморным покрытиями стоят примерно одинаково.

Лучшие модели

Далее представляем 10 наиболее популярных моделей сковород от различных производителей.

Советы по покупке

Не знаете, как выбрать сковороду с каменным покрытием? Здесь не помешает знать кое-какие нюансы.

Титановое напыление, присутствующее во многих модификациях, является, по идее, безвредным. Однако некоторые компании идут на хитрость. Они комбинируют указанный материал с тефлоном. Таким образом, можно позабыть обо всех экологических свойствах посуды. Иногда особенности камня, о которых говорится в рекламе, не проявляются. Это говорит о том, что поверхность изделия просто стилизована под камень, но не более.

как выбрать сковороду с каменным покрытием

Есть так называемые алмазные сковороды. Для изготовления этих изделий используется алюминий, который покрывается сверху тефлоном. В нем имеются фрагменты пыли драгоценного камня. В ассортименте посуды, имеющей каменное покрытие, эти модели — самые качественные. Они максимально устойчивы к механическому воздействию, а также не дают пище пригорать.

Преимущества и недостатки

Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.

Привлекательные стороны и очевидные плюсы

Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.

Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Много и других важных достоинств:

  • Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
  • Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
  • Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
  • Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
  • В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
  • Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.

Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.

Реклама и реальность

Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.

Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.

Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Слабые стороны

Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:

  • Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
  • Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
  • Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
  • Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.

Вопрос о безопасности

Способно ли нанести каменное покрытие сковороды вред здоровью человека? Как было сказано выше, не самыми экологичными могут быть фальшивые изделия, оформленные в том же стиле, что и оригинал. Что касается качественной посуды от проверенного производителя, здесь никакой опасности нет. Напротив, она имеет определенные преимущества:

  • экологичность;
  • дает возможность приготовить пищу с отличными вкусовыми качествами;
  • простота в очистке;
  • отсутствие необходимости в масле во время готовки.
каменное покрытие сковороды вред

Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием

Прежде всего, посуду с каменным покрытием нужно правильно эксплуатировать:

  1. Следить за температурным режимом. Самая высокая температура нагрева – 180 градусов. Если нет специальных ручек из бакелита, допустима температура нагрева до 260 градусов.
  2. Нельзя нагревать пустую кастрюлю.
  3. Избегать контраста температур. Не ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность и наоборот. Из-за этого могут появиться трещины.
  4. В уходе такие изделия просты и не требуют сложного ухода. Есть лишь несколько правил, актуальных и для других видов антипригарного покрытий.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Сразу после покупки:

  1. Кастрюлю следует помыть под проточной теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.
  2. Ополоснуть холодной водой.
  3. Тщательно протереть.
  4. Смазать растительным маслом или пищевым жиром.

Уход непосредственно во время эксплуатации:

  1. В процессе готовки, как и на керамической сковороде, использовать деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности.
  2. Не пользоваться посудомоечной машиной.
  3. Мыть под проточной теплой водой мягкими материалами, иногда можно и вовсе протереть тряпкой, смоченной водой, или влажной салфеткой.

Продолжении темы в статье: как выбрать каменную сковороду. Теперь вас не введут в заблуждения понятия мраморная и гранитная посуда. Также изучите нюансы выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.

Срок службы каменной сковороды

Продолжительность эксплуатации сковородки с каменным покрытием достаточно большая. Однако в зависимости от производителя и вида сформированного слоя в среднем через 3-4 года при обычном уходе антипригарные свойства могут существенно снизиться. Если уход за посудой более тщательный, возрастные рамки существенно расширяются. В ряде случаев он может достигать 7 и более лет.

Срок службы зависит от качества и условий эксплуатацииСрок службы зависит от качества и условий эксплуатации

Делитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить обед на сковородке с каменным покрытием и понравился ли вам вкус приготовленной еды.

Оцените эту статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Здоровье превыше всего: сковорода с каменным покрытием Загрузка…

ВИДЕО: Сковорода Stoneline с каменным покрытием.

Предыдущая

ПосудаБокалы для красного вина

Следующая

ПосудаОсобенности сковородок Biol

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...