Орегано, что это за приправа, с чем едят, полезные свойства и вред

Орегано (она же душица обыкновенная) – это многолетнее растение из семейства яснотковые. Орегано широко применима в кулинарии в свежем или в сушёном виде. Приправа имеет множество полезных свойств и пользуется популярностью во французской и итальянской кухнях.

Внешний вид и вкус душицы

Душица обыкновенная (именно под этим наименованием она существует в умах российских учёных) – это вид травянистых растений из семейства яснотковых. Все растения этой группы обладают ярко выраженным запахом. Например, шалфей, мелисса и розмарин так же, как и орегано, широко применяются в кулинарии.

Отличить душицу среди других растений достаточно просто. Есть два основных признака, отличающих это растение от других:

  • Оно имеет стебель, в разрезе напоминающий четырёхугольник. Причём этот стебель может разделяться ближе к корневищу.
  • Оно имеет маленькие цветочки лилового цвета, собранные в группы и образующие большие цветы.
  • Листки овальной формы, заострённой к окончанию. Цвет – тёмно-зелёный.
  • Приятный запах, распространяющийся на большое расстояние.

На вкус зелень орегано напоминает чабрец. Она имеет ярко-выраженный уникальный горько-кисловатый вкус.

Заготовить приправу орегано на зиму можно самостоятельно, ведь душица повсеместно встречается в природе. Искать её следует на опушках и лесов и в лесостепях. Собирать её лучше в июле, во время длительного цветения.

Какой это цвет Орегано

Цвет дверей в интерьере является чуть ли не главной деталью в оформлении помещения.

Цвет дверей Орегано: фото сочетаний в интерьере

Межкомнатные двери цвета Орегано

Так цвет Орегано, а точнее его гамма оттенков в графитово-пепельных тонах, динамично набирает баллы потребительского спроса. Современные интерьеры, созданные дизайнерами, требуют все больше глубины цветовых тонов, и особой изюминки. Теперь недостаточно привнести в оформление диковинную статую либо повесить на стену макет леопарда. Именно игра цветов и глубоких оттенков заставляет погружать посетителя в объятия разумно созданной обстановки внутреннего помещения.

Многие ошибочно могут подумать, что название Орегано принадлежит одной из разновидностей ценной породы древесины, произрастающей где-то в далекой недоступности. Это абсолютно ошибочно.

Имя «орегано» принадлежит зеленому многолетнему растению, относящемуся к семейству, известному в быту, как мята либо душица.

Цвет дверей Орегано: фото сочетаний в интерьере

Цветущая трава Орегано

То есть, по сути, Origanum – это душистая трава, использующаяся в качестве важного высушенного либо свежего компонента в кулинарии (приправа для пиццы, компонент в кавказской кухне, приправа для грибов в Италии).

Кстати, на юге России трава считается сорняком, но второе имя ее нам более привычно и приемлемо – Тархун.

Название сформировалось из двух греческих слов oros и ganos («горы» и «радость»). Многие могут поспорить, поскольку лингвисты придерживаются мнения, что слово произошло от африканского наречия. Мы не будем спорить, нам более важен столь эксклюзивный цвет, который назвали именем душистой травы.

Цвет дверей Орегано: фото сочетаний в интерьере

Двери цвета Орегано

Итак, Орегано, в дверном производстве – это широкая гамма глубоких оттенков, воплотивших в себе сочетание серых, пепельных, графитовых и коричневых тонов.

Цвет дверей Орегано: фото сочетаний в интерьере

Разнообразные оттенки камня скалистых гор

Относительно, каких соображений имя для цвета взято из растительного мира, не относящегося к древесине, для многих загадка. Это можно пояснить тандемом совокупности цветов скалистых гор и всплеска радости от увиденных просторов, если совместить два греческих слова. Тем не менее, цвет и вправду радует необыкновенной глубиной тона.

Для многих серые тона в оформлении помещения представляются в виде, о котором говорят: серая посредственность либо серая масса. Безрадостный потребитель скорее выберет межкомнатные двери цвета яркой весенней травы, которые не стыкуются даже ни с одним аксессуаром внутреннего помещения. Но, кто не знал, серые полутона являются цветами аристократов.

Цвет дверей Орегано: фото сочетаний в интерьере

Гармоничный тандем дизайна интерьера и двери в цвете Орегано

К счастью, дизайнеры современности научились из банального серого цвета формировать яркие палитры. Один из таких примеров воплотился в цвете Орегано.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Свежий орегано – фото

Сушеный орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Состав

Полезные свойства душицы обусловлены уникальным химическим составом, включающим йод, калий, кальций, натрий, железо и водород. Также в растении содержатся витамины A, B1, B2 и C.

Пищевая ценность

100 гр. растения содержат следующие элементы:

  • калории – 29 ккал;
  • углеводы – 5 гр.;
  • белки – 1,5 гр.;
  • жиры – 0 гр.;
  • вода – 90 гр.;
  • волокна – 0,5 гр..

Состав получаемой из растения приправы идентичен «свежему» составу, за исключением воды – сушка её испаряет.

Сколько грамм добавлять в разные блюда

Блюдо Количество Вес, грамм приправы
Мясной фарш 500 г 6-8 г
Салаты 1 порция 1-2 г
Соусы 100 г 3 г
Суп 1 л 4-5 г
Пицца 1 штука 5 г

Тимьян

тимьян

Свежий тимьян — лучший заменитель свежего орегано. Они похожи как по внешнему виду (только листья у дублера мельче), так и по набору ароматов (лимоны, мяты и землистых оттенков).

Больше всего этот аналог подходит для приготовления различных гарниров. Используйте аналогичное количество свежего аналога.

Сушеный тимьян ярче, чем сушеный орегано. Если другой альтернативы нет, используйте меньшее количество приправы-дублера, чтобы не нарушить вкусовой баланс.

Лучший выбор — французские и английские сорта тимьяна, но у нас такие нюансы при продаже не указывают (я проверяла).

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Гарантия на товар

Гарантийный период – это срок, во время которого клиент, обнаружив недостаток товара имеет право потребовать от продавца или изготовителя принять меры по устранению дефекта. Продавец должен устранить недостатки, если не будет доказано, что они возникли вследствие нарушений покупателем правил эксплуатации.

С какого момента начинается гарантия

  • с момента передачи товара потребителю, если в договоре нет уточнения;
  • если нет возможности установить день покупки, то гарантия идёт с момента изготовления;
  • на сезонные товары гарантия идёт с момента начала сезона;
  • при заказе товара из интернет-магазина гарантия начинается со дня доставки.

Обслуживание по гарантии включает в себя:

  • устранение недостатков товара в сертифицированных сервисных центрах;
  • обмен на аналогичный товар без доплаты;
  • обмен на похожий товар с доплатой;
  • возврат товара и перечисление денежных средств на счёт покупателя.

Правила обмена и возврата товара:

Обмен и возврат продукции надлежащего качества

Продавец гарантирует, что покупатель в течение 7 дней с момента приобретения товара может отказаться от товара надлежащего качества, если:

         товар не поступал в эксплуатацию и имеет товарный вид, находится в упаковке со всеми ярлыками, а также есть документы на приобретение товара;

         товар не входит в перечень продуктов надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену.

Покупатель имеет право обменять товар надлежащего качество на другое торговое предложение этого товара или другой товар, идентичный по стоимости или на иной товар с доплатой или возвратом разницы в цене.

Обмен и возврат продукции ненадлежащего качества

Если покупатель обнаружил недостатки товара после его приобретения, то он может потребовать замену у продавца. Замена должна быть произведена в течение 7 дней со дня предъявления требования. В случае, если будет назначена экспертиза на соответствие товара указанным нормам, то обмен должен быть произведён в течение 20 дней.

Технически сложные товары ненадлежащего качества заменяются товарами той же марки или на аналогичный товар другой марки с перерасчётом стоимости. Возврат производится путем аннулирования договора купли-продажи и возврата суммы в размере стоимости товара.

Возврат денежных средств

Срок возврата денежных средств зависит от вида оплаты, который изначально выбрал покупатель.

При наличном расчете возврат денежных средств осуществляется на кассе не позднее через через 10 дней после предъявления покупателем требования о возврате.

Зачисление стоимости товара на карту клиента, если был использован безналичный расчёт, происходит сразу после получения требования от покупателя.

При использовании электронных платёжных систем, возврат осуществляетсяна электронный счёт в течение 10 календарных дней.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Применение в кулинарии

Специя орегано – одна из самых распространённых в кулинарии специй, входит в базовый набор любого повара. Она входит в заводские рецепты производства колбас и паштетов, используется при обжарке всех видов мяса. В итальянской кухне орегано – неотъемлемый атрибут приготовления пиццы.

Французские повара, часто использующие грибы в приготовлении блюд, применяют душицу для их приготовления, добиваясь действительно неповторимых качеств своих блюд.

Душица сушеная сочетается с другими видами пряностей, такими как базилик, чёрный перец, майонар, розмарин.

Русская кухня традиционно применяет душицу для заваривания чая и в качестве специи в начинке пирогов.

Приправу, на самом деле, можно применять в большинстве блюд. Незаменимой душицу не назовёшь, однако она позволяет придать блюдам тонкий аромат и нежный вкус. Правда, в некоторых экзотических и национальных рецептах заменить приправу нельзя – произойдёт отход от канонов, и блюдо уже нельзя будет назвать ортодоксальным.

Распространено орегано в кулинарии народов Мексики, Греции, Испании, Италии и Болгарии. Преимущественно при приготовлении морепродуктов, пасты (макарон), пиццы и блюд из бобов.

Орегано широко применяется в соусах и маринадах к любому мясу, включая птицу и рыбу. Особенно хорошо дополняет томатные соусы.

В изготовлении напитков, за исключением медицинских отваров, душица используется редко. Исключение – русская кухня, в которой принято заваривать из орегано чай. Также славяне издавна использовали пряность, изготовляя алкогольные напитки.

Применяется орегано и при консервировании, в основном, при заготовке овощей.

Рецепт итальянского томатного супа

Приготовление классического итальянского томатного пряного супа:

  1. Взять ёмкость для варки, расплавить 40 гр. сливочного масла, заложить нарезанный сельдерей и оставить на 10 минут томиться на медленном огне. Параллельно измельчить 1,5 кг помидоров, несколько зубчиков чеснока.
  2. Забросить помидоры и чеснок в кастрюлю. Залить 1,5 литра готового бульона (лучше от птицы), 500 г сливок и 100 мл вермута. Забросить смесь из трав: петрушки, орегано и тимьяна.
  3. Варить на медленном огне не более 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.

  • Так, употребление душицы категорически не рекомендуется для людей с хронически пониженным давлением. Успокаивающее действие чая способствует ещё большему его снижению, что может привести головокружениям и обморокам.
  • Также орегано нельзя употреблять ни в каком виде беременным женщинам. Растение способствует сокращению матки, а это вызывает риск выкидыша.
  • Расслабляющий эффект душицы негативно сказывается на состоянии мужской половой системы, снижая либидо. Злоупотребление отварами душицы может и вовсе привести к половому бессилию.
  • Нельзя употреблять орегано в пищу ни в каком виде людям с хроническими заболеваниями печени, почек и кишечника. Это может вызывать внезапные кишечные спазмы, обострение гастрита или изжоги.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...