Разъемная форма для выпечки: как пользоваться правильно и выбрать нужную по размеру

Разъемная форма для выпечки: как пользоваться, из какого материала делают, её преимущества и недостатки. Какие бывают виды: мягкий силикон, твердые и прочные, с напылением. Основные характеристики разъемной формы.

Разъёмная форма для выпекания

Это приспособление, состоящее из борта (стенок), дна и замка. С её помощью блюдо достигает идеального вида и не пригорает. А благодаря тому, что утварь со съёмным дном, то намного проще отделить готовый десерт от стенок. Они бывают разных геометрических и фантазийных конструкций, диаметров и высот. Изготавливаются кулинарные формы из алюминия, стекла, силикона и стали.

lazy_placeholder.gif

Как правильно доставать выпечку из формы

Когда я захожу на кондитерские форумы, умиляет общая тенденция. Человек спрашивает: «Как вытащить пирог из формы?». Я сразу представляю, как у него на кухонном столе стоит корж в старом советском противне, а за спиной домашние с голодными глазами ждут десерта. А тесто прилипло и доставаться никак не хочет. 

В ответ на просьбу чаще всего пишут что-то вроде совета смазывать форму маслом. Наверное, прямо поверх пирога.

Так что давайте для начала обсудим, что делать здесь и сейчас, чтобы спасти готовую выпечку. И в первую очередь я советую просто немного подождать. Если у вас есть выбор: вынимать пирог из формы горячим или холодным, всегда следуйте второму варианту:

  1. Когда тесто остынет, оно немного осядет и станет плотнее. Возможно, оно само отлипнет от формы. А если и нет, то будет гораздо меньше шансов повредить корж своими манипуляциями.
  2. При изменении температуры, меняются и размеры формы, особенно металлической. Это также может помочь безболезненно вытащить выпечку.
  3. Холодный десерт точно не осядет, пока вы будете над ним трудиться.

Так что даже не размышляйте, стоит ли вынимать десерт сразу или нет. Даже в случае нежного воздушного бисквита, лучше дождаться, пока он остынет, а потом отлеплять от формы. На самый крайний случай его даже можно заморозить. Даже если корж станет немного липким или подсушится по краям, эти части легко срезать. Зато если горячий корж развалится на куски, его уже не спасти. 

Но охлаждение — это не единственный способ. В зависимости от вида формы есть еще несколько методов, которые можно использовать.

Из силиконовой формы

Скажу честно, я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда выпечка прилипала к силиконовой форме или тефлоновому коврику настолько, что ее нельзя было вынуть, не повредив. Конечно, на стенках могут оставаться крупинки теста, но это не смертельно и случается только с нежной выпечкой. Плотный дрожжевой пирог никогда так не прилипнет.

Как правильно достать выпечку из силиконовой формы - фото

Если десерт все-таки застрял, все что я могу посоветовать — дать остыть, а потом аккуратно оторвать силикон. Только, пожалуйста, не пользуйтесь для этого острыми предметами. Форма легко прорежется. Вместо этого лучше руками немного надавить на дно или аккуратно по чуть-чуть отдирать край. В крайнем случае можно использовать округлую спатулу или нож для масла, чтобы отделить стенки и дно от выпечки.

Силиконовая форма смазывается лишь раз — перед первым использованием. В дальнейшем жиры не используются, как раз потому, что к силикону ничего не прилипает.

Из металлической формы

Давайте поговорим о худшем из возможных вариантов: старом советском закопченном противне. Естественно, неразъемном. Разобрать его не получится, вывернуть наизнанку, как силикон, тоже. Но достать пирог, если тот все-таки прилип, все равно можно. Для этого есть несколько способов:

  1. Замочить пирог. Точнее форму. Для этого дно остывшего противня опускается в тазик с горячей водой. Металл немного расширится от перепада температуры, и тесто отлипнет.
  2. Отпарить. Ставим противень и кружку с кипятком в духовку, шкаф для посуды или другое закрытое пространство. Водяной пар немного приподнимет края теста, благодаря чему его станет легче вынуть.
  3. Выбить. Противень переворачиваем, наклоняем под углом 45О над решеткой или подносом. Аккуратно стучим по форме, немного ее выгибаем, если хватает сил.
  4. Отрезать. Острым ножом проводим по краям, плотно прижимая к стенкам формы. Дно аккуратно отделяем силиконовой лопаткой, двигаясь по кругу и постепенно просовывая инструмент ближе к середине.

Вы можете попробовать методы по отдельности или комбинировать их. Повредить металлический противень достаточно сложно, поэтому можно спокойно применять силу.

Из стеклянной или керамической формы

По советам некоторых юмористов, самый простой способ, как вытащить пирог из стеклянной формы, — это воспользоваться молотком. Потом останется только осколки из теста повыковыривать и не забыть заказать новую. 

А если серьезно, стекло и керамика достаточно хрупкие. Поэтому их не рекомендуется бить об стол или пробовать стучать по дну. С краев легко могут отколоться кусочки формы, или появится трещина.

Как правильно достать выпечку из стеклянной формы - фото

Перепад температур тоже неэффективен. Стекло и керамика не расширяются от тепла. Поэтому лучшим решением будет аккуратное использование ножа и силиконовой лопатки. Для пущей сохранности из стеклянной формы лучше вынимать пирог после охлаждения, а лучше заморозки. Оставьте его в морозильной камере на 4-6 часов, а потом аккуратно отделяйте от керамического противня.

Из разъемной формы

Общая методика отделения напоминает работу с обычным металлическим противнем. Поэтому лучше дать выпечке остыть, а потом нагреть стенки формы, после чего аккуратно отделять тесто от кольца. Но есть и нюансы:

  1. Замачивать в воде форму нельзя. Жидкость протечет в стыки и испортит десерт. Вместо этого лучше оборачивать форму горячим полотенцем, пропитав его кипятком.
  2. Стучать по дну нельзя. Если пирог нежный, вы можете вбить круг внутрь, спрессовав тесто посередине и вырвав прилипшие куски с краев.
  3. Металлические ножи и спатула под запретом. Особенно если форма дешевая. Вы легко поцарапаете антипригарное покрытие. Поэтому  используем только силиконовую лопатку или деревянную шпажку.

Достать бисквит из разъемной формы проще, чем из обычного противня. Вам достаточно отделить стенки кольца, не пытаясь подлазить под дно и травмируя нежный корж.

Я советую вместо разъемной формы использовать пекарское кольцо, выкладывая дно из нескольких слоев фольги. В этом случае достаточно ножом провести вокруг, прижимая его к краям и все.

Съемная форма для выпечки: фото, плюсы и минусы, как пользоваться

Доказано, что на вкус выпечки влияет не только рецептура и ингредиенты, но и выбранная форма. Самый простой съемный инвентарь может иметь стальную, алюминиевую, керамическую, стеклянную или силиконовую основу и отличаться размерами и формами.

Форму для выпечки хлеба также используется для выпечки как сладких, так и соленых блюд. Чаще всего в нее помещают дрожжевое тесто. Она имеет высокие борта, что особенно важно для дрожжевой основы.

linedloafpan
Плоские противни имеют неглубокий ободок по краю. Они идеально подходят для всего, от жарки картофеля до выпечки печенья. Ободок сковороды гарантирует, что пергаментная бумага не соскользнет. Противни бывают самых разных размеров. Минусом такой кухонной утвари есть низкие борта, что неприемлемо для дрожжевой выпечки.

chem-smazyvat-protiven-dlya-vypechki-1-scaled
Форма Чудо с волнистыми бортами идеально подходит для выпекания кексов и пирожных, которые можно приготовить и подать по любому случаю. Чаще всего она имеет силиковую или стальную основу, причем темная форма быстрее прогревается, чем светлая.

craftsypans-1
Форма для маффинов и кексов очень универсальная. Она может быть цельнолистной или одинарной, когда каждый кекс выпекается отдельно. Алюминиевые формы быстро прогреваются и могут иметь антипригарное покрытие. Силиконовая основа позволяет вынимать готовую выпечку без проблем.

muffinssugarfree2017-4

Круглые формы для выпечки подойдут для приготовления пирогов и пирожных. Они бывают почти любого размера. Чтобы выпечка не прилипала к железной основе, дно и бока выстилают пергаментом. По сравнению с нержавеющей сталью алюминий лучше проводит тепло и более равномерно запекает тесто.

craftsypans-4Квадратный противень идеально подходит для пирожных и пирогов. Встречаются керамические, стеклянные, металлические и силиконовые модели. Стеклянные формы хорошо проводят тепло, а выпечка не имеет стороннего вкуса и аромата. Однако в такой форме рецепты с большим количеством сахара могут начать пригорать еще до того, как они будут полностью приготовлены. Керамическая форма обладает такой же теплопроводностью, что и ее стеклянный аналог, хотя она также может вызвать чрезмерное потемнение в сладких рецептах. Еще одним важным преимуществом керамики является то, что еду можно легко подать в оригинальной форме для выпечки.

snickerdoodlebars-8Во время использования любых форм следует учесть то, что изделия при выпечке сильно нагреваются. Нельзя горячие изделия сразу обдавать холодной водой, особенно стекло. Во время работы лучше применять силиконовые лопатки, чтобы не испортить тефлоновое или железное покрытие. Мыть изделия следует мягкой губкой с моющим средством.

Как же выбрать лучшую форму для запекания?

Вот несколько пунктов для помощи.

lazy_placeholder.gif

  1. Выбрать фигуру. Классическая модель круглая, на прилавках чаще всего встречается именно она. В ней готовится большинство классических тортов и пирогов. Вторая по популярности — это квадратная или прямоугольная форма для запекания. Если вы только начинаете покорять вершины кулинарии, то выбирайте именно эти виды. А если хотите удивить близких или любимого человека, то приобретите что-то более оригинальное, например, в виде сердца.
  2. Выбрать диаметр и высоту. Тут всё зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Детально рассмотрим этот пункт ниже.
  3. Определить область применения. Не все съёмные формы для выпечки одинаковые. Про материалы поговорим позже, однако стоит обязательно упомянуть следующее. Учтите то, какая у вас духовка (газовая или электрическая). И перед покупкой узнайте, для какого духового шкафа она предназначена. А также, можно ли использовать её в микроволновой печи и ставить в морозилку.
  4. Качество замка. Это, пожалуй, самый главный критерий. Если замок ненадёжный, то есть риск протекания теста и посуда быстро станет непригодной. Он не должен быть разболтанным, но и не тугим. Вам должно быть комфортно открывать и закрывать его.

Плюсы и минусы

Раздвижные формы заслужили много плюсов в свою пользу. Вот главные из них:

  1. Сохранение правильной формы блюда. Порча выпечки при извлечении минимальная. Кольцо снимается, и на поддоне оставляется приготовленное, как на подносе. Это отличный способ охлаждения желе и муссов. Незаменимая вещь для выкладки салатов и гарниров.
  2. Разнообразие приготавливаемых изделий. В такой посуде печётся мучное из дрожжевого, бисквитного, слоёного теста. Отличается равномерным пропеканием коржей и возможностью послойного разрезания, если есть специальная разметка. Подойдёт для еды, которая не подвергается термической обработке: желе, муссы, салаты.
  3. Простота сборки и неприхотливый уход. Собирать и разбирать, а также мыть кухонный аксессуар очень легко.
  4. Термостойкость. Выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

Разобранная формаФорма в разобранном виде.

К сожалению, ничто не идеально. Вещь не обделена недостатками:

  1. Высокая стоимость. Намного дороже, чем цельная. Если такой посудой пользуются часто, то лучше не скупиться и приобрести. Удобство пользования и долговечность окупятся.
  2. Низкое качество материала. Если при производстве использовался непрочный материал, например, алюминий, то форма меняется даже во время готовки.
  3. Нарушение герметичности. Нередки случаи, когда содержимое вытекает из-под дна. В таких ситуациях предпринимаются следующие меры:
  • выложить дно пергаментом или фольгой и закрепить съёмный ободок;
  • обмакнуть кисточку в яичном белке, обработать ею места протекания и поставить на несколько минут в разогретую духовку; застывшая щелочная плёнка обезопасит от протекания.

Логично, что лучше один раз купить дорогую и качественную формочку, чем выбрасывать деньги на ветер, покупая каждый раз дешёвые варианты и получая на выходе испорченную выпечку.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

О конфигурации мы уже сказали (либо геометрические, либо фигурные). Стоит добавить только то, что квадратные и прямоугольные варианты делают с закруглёнными краями.
Дно гладкое в большинстве случаев. Однако существуют модели с выемками, для придания более эффектного вида готового блюда. Их используют чаще для кексов и тортов.
Внутри борт может быть гладким или рельефным. Во втором случае получаются узоры по бокам.

Ещё одним популярным видом считается съёмная форма для выпечки, дно которой имеет дырку посередине. Оно необходимо, если тесто достаточно тяжёлое и есть риск, что блюдо останется внутри сырым. Но можно использовать и для обычного теста. Центр такого пирога можно декорировать цветами, салфетками или другими аксессуарами для сервировки. Гости непременно оценят оригинальное оформление блюда.

lazy_placeholder.gif

Диаметр и высота — определяющие факторы

Если вы печёте в основном кексы и пирожные, то большие размеры вам не нужны, а если ваша страсть торты — то выбирайте посуду пошире.
Стандартная высота формы для выпекания 6,8 см. Но есть и более высокие — до 13 см.
Самые популярные диаметры: 18, 24, 26 см. Однако есть варианты и других размеров — от 11 до 32 см.

Существуют и регулируемые в диаметре кондитерские кольца. Они продаются чаще без дна. Раздвигаться такая конструкция может от 16 до 30 см. Минусом этого прибора является то, что при частой раздвижке кольца деформируются и получаются не ровные коржи.

Материалы для изготовления разъёмных форм

Выбор небольшой: алюминий, силикон, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и стекло.

Алюминий— самый доступный вид. Он очень бюджетный, поэтому алюминиевые формы для выпечки из него имеют привлекательную цену. Если вы готовите нечасто, то можете выбирать этот материал. Однако, если вы десертник, то лучше повременить с выбором. Алюминий быстро нагревается, он не очень прочный, поэтому быстро деформируется.

lazy_placeholder.gif
Силикон— главное преимущество состоит в том, что он легко отделяется от десертов. На данный момент очень популярный в бытовом и профессиональном применении. Однако и этот материал невечный. При длительном использовании форма из силикона также теряет внешней вид и цвет. Ещё один недостаток — это предельная температура. Большинство из них нельзя ставить в духовку, разогретую выше 250 градусов, а то и меньше.

lazy_placeholder.gif
Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он дороже всех остальных, зато не окисляется и не боится царапин. Минусом является только то, что десерты сильно пристают к краям, поэтому необходимо обильное смазывание. Однако и этот недостаток поправим, ведь существуют формы для выпечки с антипригарным покрытием.

lazy_placeholder.gif
Углеродистая сталь — отличная альтернатива “нержавейке”. Тоже имеет высокую стоимость, но в ней точно ничего не пригорит. Эта металлическая форма имеет тонкие стенки, что сокращает время приготовления блюд.
Стекло — из него изготавливают исключительно дно. Но и тут есть масса плюсов: оно легко моется, выдерживает большие температуры, позволяет оценить готовность блюда снизу, а также можно использовать в качестве подставки для десерта.

lazy_placeholder.gif

Предназначение

С помощью этой формы вы можете:

  • испечь корж любого диаметра (от 16 до 30 см);
  • обрезать готовый корж (начинку) до нужного размера;
  • формировать торт (классический или муссовый);
  • собирать различные салаты и холодные закуски.

Простые правила использования

  1. Соберите конструкцию.
    Расстегните и раздвиньте кольцо, вставьте в дно форму, осторожно сдвиньте стенки борта и закройте замок.
  2. Проверьте, ровно ли она села.
  3. Смажьте форму маслом, если на посуде нет антипригарного покрытия.
  4. Можно застелить дно пергаментом.
    Для этого вернитесь к первому пункту и положите пергамент на дно, после ставьте бортик и закройте его.
  5. Заполните форму тестом.
  6. Поставьте в разогретую духовку на ровную поверхность.
  7. После приготовления достаньте из духовки. Дайте блюду немного остыть.
  8. Затем можно доставать.
    Проведите ножом или лопаткой по внутренним стенках, откройте замок и аккуратно снимите борт.
  9. Дайте посуде полностью остыть.
  10. Мыть её следует не жёсткими губками. Использовать средства, которые предназначены для материала вашей формы.

Посмотрите это видео, если разъемная форма протекает, а также, здесь рассказано, как застелить пергаментом или фольгой.

Теперь перейдём к вкусной части. Ниже представлено несколько рецептов простых сладких и солёных пирогов, который сможет приготовить каждый.

Простой и быстрый бисквит

На форму диаметром 24 см

Ингредиенты:
— яйца 6 шт.;
— сахар 1 ст.;
— мука 1 ст.;
— сода 1 ч.л.;
— лимонный сок 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.
2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.
3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.
4. Вылить тесто в подготовленную форму.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.
Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.

Vetta — изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.

Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.

Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.

TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.

Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.

avatar_40x40.jpg

Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.

Формат разъёмных форм

Внешний вид и размер кушанья зависит от формы, которая может быть как праздничной, так и повседневной. Для праздников используют звёзды, сердечки, узорные с цветами. На каждый день – квадрат, прямоугольник, круг.

Наиболее популярная модель круглая (торты, пироги). На втором месте – квадрат и прямоугольник.

Круглая форма

Этот тип – бестселлер среди всех форм. Но здесь тоже есть принципиально важные моменты: для пиццы подойдёт размер 30×2, для тортов – 20-24×7.

Квадратная форма

Отличается равной величиной четырёх сторон. Поэтому в ней готовят овощные и мясные запеканки, например, лазанью. Также применяется для кексов, бисквитов.

Квадратная съемная формаКвадратная съемная форма для выпечки.

Прямоугольная форма

Прямоугольник идеален в случае с кексами, тортами-морожеными, заливными, мясными терринами.

Форма в виде сердца

Придаёт угощениям торжественный и даже романтичный вид. В ёмкостях-сердечках делают чизкейки и желейные торты.

Стоит ли покупать наборы разъемных форм

Большинство покупателей до сих пор ломают голову – стоит покупать наборы разъемных форм или нет? Специалисты рекомендуют следующее: если вы не часто балуете себя и своих домашних выпечкой, то можете смело покупать алюминиевый набор, так как его цена вполне бюджетная.

Набор форм для выпечкиЕсли вы не часто балуете себя и своих домашних выпечкой, то можете смело покупать алюминиевый набор.

Однако если речь идет об элитных наборах со стеклянным дном, тогда все-таки стоит обратить внимание на модели с регулируемым дном в целях экономии денежных средств. Каковы бы ни были споры, каждый покупатель сам решает, стоит ли ему тратиться на кухонную утварь такого типа или нет.

Отзыв

В использовании данной формы есть свои нюансы и я не могу назвать ее универсальной. Но с ее появлением на моей кухне процесс выпечки стал намного легче и приятней, а результат – круче!).

Ещё раз напомню, покупала её вот здесь на Алиэкспресс. Ещё могу порекомендовать силиконовый коврик для раската теста и вафельницу для Гонконгских вафель.

Распродажа на Алиэкспресс прямо сейчас идёт вот на этой странице!

Что это такое?

Разъемная форма – это удобное приспособление для приготовления выпечки и десертов, главным достоинством которой является возможность разбирать его на несколько частей. После приготовления десерт не нужно извлекать из формы. Чтобы сохранить целостность готового коржа для торта, бисквита или других нежных кулинарных изделий, следует аккуратно убрать бортик изделия. Строение данной формы представляет собой дно и кольцо с замком. Кольцо является съемной деталью.

Чтобы его извлечь, следует расстегнуть замок, немного отделить блюдо от бортиков кольца, раздвинуть его и убрать.

razemnye-formy-dlya-vypechki-opisanie-vidy-vybor-i-ispolzovanie-2.jpg

В закрытом состоянии замок надежно фиксируется, образуя с дном изделия контейнер, что исключает протекание жидкого теста. Это, безусловно, относится к качественно изготовленным формам. В случае приобретения изделий сомнительного качества ее рекомендуется проверить на предмет протекания. Однако качественное изделие надежно прослужит много лет и не поставит под сомнение вкусовые и эстетические свойства готового десерта.

Форма и размеры

Формы и размеры этого кулинарного приспособления очень разнообразны, а именно:

  • базовым вариантом считается круглая либо квадратная форма;
  • немалой популярностью пользуются изделия в виде сердца, позволяющие придать праздничному столу нотку романтичности;
  • форма-трансформер состоит из четырех съемных деталей; материал, из которого изготовлена такая модель, является довольно гибким, что позволяет сооружать разнообразные фигуры, скрепив все детали между собой; из модели-трансформера можно сделать сердце, бабочку, цветок и любую базовую фигуру.

Диаметр изделий играет большую роль, поэтому спектр его разнообразен. Особо популярны изделия с диаметром 18, 20, 22 и 24 см. Для более объемных коржей можно приобрести модели с диаметром 26, 28 или 30 см. В тех случаях, когда необходимо приготовить коржи различного диаметра, просто незаменима регулируемая форма. Ее диаметр можно самостоятельно регулировать от 16 до 30 см. Для изготовления тортов необходима высокая форма, не менее 6 см. Чтобы приготовить пиццу, подойдет изделие высотой 2 см. Существуют и более высокие модели.

razemnye-formy-dlya-vypechki-opisanie-vidy-vybor-i-ispolzovanie-7.jpg

Как правило, они небольшие в диаметре и применяются для приготовления куличей.

Видео-инструкция

Мои видео-рецепты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...