Выбираем правильный бокал для вина

Умение подбирать бокалы для белого и красного вина важно для каждого ценителя этого вида алкоголя. Правильная сервировка и грамотная подача напитка максимально раскроют его вкус.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

к содержанию ↑

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

1. Набор бокалов для красного вина, серия Pure, Schott Zwiesel

Объем: 700 мл
Материал: титановое стекло Tritan
Количество в наборе: 6 шт.

Бокалы для красных вин с чашей с острыми углами на изящной длинной ножке имеют четкие и привлекательные геометрические линии. Такая форма и внешний вид бокалов были разработаны, и пользовались популярностью в начале прошлого века. По мнению наших экспертов, они являются эстетически лучшими бокалами для красного вина, доступными на рынке.

Бокалы изготовлены по запатентованной технологии Tritan, благодаря которой стекло устойчиво к появлению микротрещин, сколов и царапин. Это идеальный вариант для повседневного использования. Как и все другие бокалы Schott Zwiesal, они также производятся без использования свинца на современном экологически чистом производственном предприятии. По своим свойствам стекло Tritan не уступает хрусталю, оно прозрачное и звонкое, а изготовленные их него бокалы чрезвычайно элегантны и на них приятно смотреть.

Бокалы безопасны для мытья в посудомоечной машине. Единственное, на что нужно обращать внимание — стеклянная посуда должна быть помещена в посудомоечную машину правильно, в идеале для мытья бокалов нужно использовать специальные вставки.

Компания Schott Zwiesel впервые разрабатывает и производит бокалы более 140 лет, она является ведущим именем в индустрии бокалов для красного вина. Если вы любите красные вина, то эти бокалы — удачная покупка для вас.

2. Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 – 3 типов бокалов для белого, 2 – 3 для красного, 2 – 3 для игристого, ну и конечно – нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» – стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

Как правильно держать бокал с вином

bokal dlja vina 2Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.

Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.

На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.

Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.

4. Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

Бокалы для игристого

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также – «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

Таблица

В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.

Для красного вина Для белого вина
Большей вместимости Меньшей вместимости
Ножка короче Ножка длиннее
Форма тюльпан или шаровидная Форма тюльпан
Форма и размеры способствуют попаданию напитка на рецепторы, воспринимающие сладкое Форма служит цели попадания вина на рецепторы, воспринимающие кислое

Коллекции

Как отличить бокалы для вина

Ivv
Коллекция Time Square

Как отличить бокалы для вина

Ivv
Коллекция Convivium

Как отличить бокалы для вина

Ivv
Коллекция SAINT TROPEZ

Как отличить бокалы для вина

Berghoff
Коллекция Chateau

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Bell

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Аморосо

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Анжела

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Барбара

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Виктория

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Виола

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Гастро

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Грация

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Джайф

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Клара

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Клаудиа

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Клеопатра

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Лара

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Лаура

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Оливия

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Сафари

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Сюзанна

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Элизабет

Как отличить бокалы для вина

Bohemia
Коллекция Эми

Как отличить бокалы для вина

Charles Viancin
Коллекция Grape

Как отличить бокалы для вина

Cristal d Arques
Коллекция Intuition

Как отличить бокалы для вина

Cristal d Arques
Коллекция Rendez-Vous

Как отличить бокалы для вина

Cristal d Arques
Коллекция Iroco

Как отличить бокалы для вина

Cristallerie Strauss
Коллекция 6COLORS

Как отличить бокалы для вина

Cristallerie Strauss
Коллекция RED

Как отличить бокалы для вина

Dartington Crystal
Коллекция Classic

Как отличить бокалы для вина

Krosno
Коллекция Авангард

Как отличить бокалы для вина

Krosno
Коллекция Гармония

Как отличить бокалы для вина

Krosno
Коллекция Романтика

Как отличить бокалы для вина

Krosno
Коллекция Гламур

Как отличить бокалы для вина

Luigi Bormioli
Коллекция Atelier

Как отличить бокалы для вина

Luigi Bormioli
Коллекция Michelangelo

Как отличить бокалы для вина

Luigi Bormioli
Коллекция Vinoteque

Как отличить бокалы для вина

Lucaris
Коллекция Desire

Как отличить бокалы для вина

Lucaris
Коллекция Hong Kong

Как отличить бокалы для вина

Lucaris
Коллекция Shanghai Soul

Как отличить бокалы для вина

Portmeirion
Коллекция Sophie Conran

Как отличить бокалы для вина

Rogaska Crystal
Коллекция AULIDE

Как отличить бокалы для вина

Rogaska Crystal
Коллекция Champs Elysee

Как отличить бокалы для вина

Rogaska Crystal
Коллекция SKYLIGHT

Как отличить бокалы для вина

Stolzle Oberglas
Коллекция Weinland

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция Flow

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция John Rocha Geo

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция Трамор

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция Аура

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция Каро

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция Фолио 2

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция Lismore

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция Коллин

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция СИРЕНА

Как отличить бокалы для вина

Waterford
Коллекция Чистый Ватерфорд

6. Бокал для розовых тихих вин

Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.

Хрустальная посуда для вина

bokal dlja vina 18Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.

Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.

Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.

На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.

Большие винные бокалы

Какого бы объёма бокал вы ни выбрали, следуйте основному правилу – заполнять его нужно лишь на треть, чтобы сильно не влиять на его температуру. Правильно держать его за ножку, можно медленно вращать, чтобы дополнительно насыщать кислородом.

Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы ощущаются возле самой поверхности.

Лучшими винными бокалами по праву считаются чешские изделия, они отличаются прочностью, изящностью исполнения и высочайшим качеством.

9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин

Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.

Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.

Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.

Бокалы для крепленых вин

Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.

Бокалы для крепленых вин

Что же выбрать?

Какие должны быть бокалы для вина, чтобы подошли любому человеку? Следуют сказать, что универсальных изделий не существует, как и одинаковых напитков. Для каждого сорта вина необходимо подбирать бокалы подходящих форм и объемов, особенно это важно для истинных гурманов и ценителей.

Специалисты рекомендуют при выборе бокалов сразу приобрести три вида бокалов: для красных и белых вин и шампанского. Этого будет достаточно, для того, чтобы насладиться вкусом большинства сортов. Если же вы планируете стать профессиональным дегустатором, потребуется не менее 10 вариантов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...